Cirugía Andaluza | 2019 | Volumen 30 | Número 1 - Febrero 2019
Sánchez Arteaga, Tallón Aguilar, Camacho Marente, Pintor Tortolero, Tamayo López, López Ruiz, Pareja Ciuró, Oliva Mompeán, and Padillo Ruiz: Rol de la laparoscopia en pacientes con traumatismo abdominal

Datos de la publicación


Rol de la laparoscopia en pacientes con traumatismo abdominal

Role of laparoscopic in abdominal trauma


Resumen

Introducción: el abordaje laparoscópico en los pacientes politraumatizados continúa siendo infrecuente. Su empleo es aceptado en el traumatismo abdominal penetrante (TAP), si bien constituye objeto de controversia en el traumatismo abdominal cerrado (TAC). El objetivo de este estudio es analizar nuestra experiencia del abordaje laparoscópico en el paciente con traumatismo abdominal y revisar la literatura.

Material y métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de pacientes admitidos en los Hospitales Universitarios Virgen del Rocío y Virgen Macarena (Sevilla) que fueron sometidos a una laparoscopia diagnóstica y/o terapéutica tras sufrir un traumatismo abdominal. Se recogen variables demográficas, tipo de trauma, pruebas diagnósticas, tipo de lesión, tratamientos realizados y resultados.

Posteriormente se realizó una revisión de la literatura a través del motor de búsqueda PubMed, empleando las palabras "laparoscopy AND abdominal trauma" y "laparoscopic management AND trauma".

Resultados: se describieron trece pacientes (seis y siete casos en cada centro), con una media de edad de 41 años. Nueve pacientes sufrieron un TAP por herida por arma blanca (70%), siendo el resto TAC (4, 30%). En tres pacientes (23%), se requirió conversión a laparotomía debido a hallazgos de lesiones complejas. En cuatro casos (30%) la exploración laparoscópica no demostró lesiones. Los procedimientos realizados incluyeron reparación diafragmática, sutura primaria de intestino delgado, lavado de la cavidad abdominal, y sutura de perforación gástrica.

Conclusión: el abordaje laparoscópico puede ser considerado en pacientes con traumatismo abdominal, en casos de estabilidad hemodinámica. Su realización debe ser llevada a cabo por cirujanos con experiencia en el manejo del paciente politraumatizado, así como en la cirugía laparoscópica.

Palabras clave: traumatismo abdominal, abordaje laparoscópico, traumatismo abdominal penetrante, traumatismo abdominal contuso.

Abstract

Introduction: laparoscopic approach in trauma patients is still very unusual. Performance of laparoscopy approach in penetrating abdominal trauma is widely accepted, although there are some controversies for blunt abdominal trauma. Our aim is to analyze our experience in laparoscopic approach in trauma patients, and review the literature.

Material and methods: observational, descriptive and retrospective study in both hospitals, Virgen del Rocío and Virgen Macarena University Hospitals, including all patients with laparoscopic approach, diagnostic and/or therapeutic, after an abdominal trauma. Demographic variables, type of trauma, injuries, diagnostic test, therapeutic actions and follow up have been collected. Later, we reviewed the literature through Pubmed using keywords "laparoscopy AND abdominal trauma", and "laparoscopic management AND trauma".

Results: there were 13 patients (6 and 7 in each centre), with a mean age of 41 years. 9 are penetrating abdominal trauma, stab wounds (70%), being the rest blunt abdominal trauma (4, 30%). In 3 cases (23%), conversion to laparotomy was necessary due to too complex lesions to be solved by laparoscopic approach. In 4 cases (30%) exploratory laparoscopy without any surgical procedure were performed. Laparoscopic procedures were diverse as diaphragmatic suture, intestinal suture, abdominal lavage and gastric suture.

Conclusion: laparoscopy still plays a small role in trauma patients, but it's diagnostic and therapeutic usefulness in selected cases should be considered in hemodynamically stable patients. This performance must be carried out by surgeons with extensive experience in laparoscopic approach and trauma care.

Keywords: abdominal trauma, laparoscopic approach, penetrating abdominal trauma, blunt abdominal trauma.